Larayechs
Pour la pâte 1 kg de farine
1 plaquette 1/2 de beurre
soit 380 gr9 gr de levure chimique1 oeuf
Eau de fleur d'oranger
Une pincée de sel Pour la farce 3bols d'amandes moulues1bol de sucre semoule
non plein1/2 cuillère à café de
cannelle
1 cuillère à café de
beurre
1/2 verre à thé d'eau
fleur d'oranger Pour le glaçage 2 blancs d'oeuf
le jus d'un citron
3 cuillères à soupe d'eau
fleur d'oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d'huile Dans un saladier, mélangez la farine
avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique. Rajoutez le
beurre fondu et frottez entre les mains jusqu'à absorption
complète du beurre. Ajoutez l'oeuf puis ramassez avec l'eau de fleur
d'oranger et l'eau afin d'avoir une pâte homogène et molle. Laissez
reposer le temps de préparer la farce.
Préparez la farce en mélangeant tous
les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des
boudins de 4 cm de long et posez les sur un plateau.
Reprendre la pâte et faire des boules de
la grosseur d'une noix (24 gr pour chaque boule). Couvrez les d'un film
plastique.
Abaissez une boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, découpez un
cercle de 6 à 7 cm de diamètre. Posez 2 boudins de farce en forme de T
puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant.
Retournez le gâteau puis lui donner la forme d'une étoile en
recourbant les pointes. Posez sur un plateau. Continuez jusqu'à
épuisement de la pâte. Faire cuire à 150 °. Les gâteaux doivent avoir
une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.
Le glaçage Dans un saladier, mélangez les blancs d'oeuf, le sel, le citron et
l'eau de fleur d'oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace
jusqu'à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau.
Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s'il est trop épais,
versez quelques gouttes d'eau fleur d'oranger. Colorez selon votre goût
et finir par la cuillère d'huile pour un glaçage
brillant. Couvrez les étoiles, décorez selon vos goûts avec de la
pâte d'amandes et pâte à sucre et laissez sécher une nuit. Le lendemain,
mettre dans des caissettes.