Base de mille feuilles croquant:
400-500gr de pate filo
150-200gr de beurre fondu
Crème aux fines herbes:
300gr de fromage à la crème, ail et fines herbes (type boursin cuisine)
3-4cs de crème épaisse
sel (à adapter selon le fromage choisi)
Légumes divers:
2-3 Courgettes (selon la taille)
2 belles aubergines
une conserve d'épis de maïs
une boite de petites carottes
1 poivron rouge
finition: quelques grains de maïs et petits pois
Persil
Etapes:
pour les Légumes :
les courgettes doivent être lavées soigneusement, vous pouvez les découper en lamelle fines grâce à un couteau économ, et les passer à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes, mais si vous désirez leur donne une forme comme celle la photo, c'est plus compliqué, il faut enrouler les lanières en les serrant bien et les maintenir ainsi grâce à un fil noué autours, avant de les plonger délicatement dans l'eau bouillante quelques minutes, elles doivent rester légèrement croquantes, les égoutter et les mettre au frais jusqu'à utilisation
Pour les aubergines, elles sont simplement découpées et passer à la friture, les déposer ensuite sur du papier absorbant afin d'éponger le surplus d'huile, idem pour le poivron rouge, découpé en lanières et passer à l'huile, une fois refroidies, elles sont enroulées pour leur donner une jolie forme
les autres légumes en conserves, sont égouttés à la dernière minute, vous pouvez remplacer par n'importe quel légume de votre choix, ajouter des champignons, des petites tomates cerises...etc
Pour le feuilletage à la pate filo:
superposer 4 voire 5 feuilles de pâte filo en badigeonnant de beurre entre chaque feuille, à l'aide d'un cercle découper 5 cercles de taille décroissante, enfourner à 180° pour environ 7/8min, personnellement je surveille, dès que la pâte est dorée, je la retire du four et laisser complètement refroidir avant de manipuler
Pour la crème aux fines herbes:
il suffit simplement de travailler le fromage à la crème, ail et fines herbes à la cuillère en bois en ajoutant la crème épaisse, une cuillère à soupe à la fois, afin d'obtenir une crème onctueuse (cela varie d'une marque de fromage à l'autre, personnellement, 2cs ont largement suffit), rectifier l'assaisonnement (certains fromages sont plus salés que d'autres)
Montage:
pour le montage, commencer par le cercle de pate le plus large, disposé les courgettes tout autours et à l'aide d'une poche à douille remplie de crème, déposer des petits tas tout autours et surtout au milieu afin de permettre une bonne adhésion du feuilleté, faire de même avec le reste des légumes (les photos parlent mieux que les mots
) et voila!
biensur, là c'était pour un concours photographique donc c'est un peu plus compliqué, mais sinon, cette recette archi simple, est délicieuse en version individuelle comme entrée
et voila !