Il vous faut:
Un poulet de 1.500kg ou deux coquelets de 750g chacun
2 oignons moyens passes au mixeur ou finement coupes
une botte de persil et coriande finement coupee
2 gousses d'ail reduites en puree
un demi-citron confit passe au mixeur, sans les pepines bien sur
50ml d'huile d'olive ou de moitie huile d'olive-moitie huile d'arachide, 1 litre et demi d'eau bouillante
Epices: Sel, poivre, 1 bonne cuillere a cafe de gingembre, quelques pistils de safran, une pincee de macis en poudre
Une cuillere a cafe de beurre sale a la marocaine: smen ( facultatif)
Garniture: les zestes d'un citron confit, 200g d'olives vertes denoyautees + 30g de beurre pour faire dorer le poulet
La veille, bien nettoyer le poulet et le placer dans un grand saladier, le couvrir de jus de 2 citrons et de 3 cuilleres a cafe de sel. Le couvrir d'un film alimentaire et les mettre au refrigerateur jusqu'au lendemain.
1h15 avant de commencer la cuisson, rincer bien le poulet et le placer dans un grand plat.
Preparer la chermoula: Mettre le jus d'oignons, l'ail, l'huile, le persil et coriandre, le beurre smen, le citron confit et les epices. Bien melanger le tout, verifier le sel. Napper le poulet de ce melange en frotant legerement pour qu'il s'impregne du gout. Couvrir d'un film alimentaire et remettre au refrigerateur pendant une heure minimum.
Mettre une marmite sur le feu, y placer le poulet, ventre vers le bas avec la chermoula ou marinade, laisser fremir quelques minutes en retournant le poulet delicatement sur tous ses cotes, ajouter l'eau chaude et couvir la marmite. Laisser cuire une quarantaine de min sur feu moyen. Verifier la cuisson du poulet, en le piquant avec un cure-dent, si il y a de l'eau blanche qui sort, notre poulet n'est pas encore cuit, si rien ne sort, on peut arreter la cuisson.
Faites chauffer le grill du four. Prendre delicatement le poulet et le placer dans un plat allant au four. Repartir le beurre coupe en petits cubes sur le poulet et le faire dorer au four pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, laisser reduire la sauce de cuisson en y ajoutant la poignee d'olives vertes et les zestes de citron confit. Dresser votre plat en deposant le poulet au centre et en l'entourant avec la sauce au olives. Decorer avec les zestes de citron confit.